개인정보취급방침

까리따스 방배사회복지관 개인정보 취급정책 

▣ 까리따스 방배사회복지관 개인정보 취급정책
까리따스 방배사회복지관 홈페이지를 방문·이용해주신 것에 대해 감사합니다. 저희 까리따스방배사회복지관 웹사이트는 현행 [공공기관의 개인정보보호에 관한 법률] 및 [공공기관의 개인정보보호를 위한 기본지침]에 근거를 두고 있습니다.

▣ 개인정보 수집 및 보유항목
여러분이 저희 기관의 웹사이트를 방문하여 복지관 소개, 사업안내, 자료실 등의 게시글에 대한 접근과, 프로그램신청, 자원봉사 및 후원신청, 주민소리함 게시판의 기능을 이용하시고자 할 경우, 저희 기관에서는 각 경우에 >필요한 최소한의 개인정보를 수집하며, 이에 대한 동의를 얻고 있습니다. 수집하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.

[자동으로 수집ㆍ저장(쿠키)되는 개인정보]
여러분이 우리 저희 기관은 웹사이트를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장됩니다.
· 이용자 여러분의 인터넷서버 도메인과 우리 웹사이트를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
· 이용자의 브라우저 종류 및 OS
· 방문자 수
※ 위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해, 웹사이트의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다. 다만, 법의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.
※ MS IE의 경우 쿠키정보 수집을 원치 않는 이용자들은 사용하고 있는 브라우저에서 정보보안 수준(도구/인터넷옵션/개인정보설정/모든 쿠키차단)을 높여주시기 바랍니다.

[아동(성인)사회교육 프로그램 이용 신청 시]
▪ 인적사항 : 성명, 생년월일, 성별, 연락처, 장애 유무
▪ 기타사항 : 참여 희망 프로그램 및 일시 정보, 소속 교육기관 정보(아동의 경우), 아동특성

[장애아동교육(치료)센터 프로그램 이용 신청 시]
▪ 인적사항 : 성명, 생년월일, 성별, 연락처, 장애유무, 장애유형(장애인 참여 프로그램의 경우) 및 등급
▪ 기타사항 : 참여 희망 프로그램 및 일시, 바우처 서비스 사용여부, 아동특성

[성인장애인 주간보호센터 까리따스 아카데미 이용 신청 시]
▪ 인적사항 : 성명, 생년월일, 성별, 연락처, 장애유무, 장애유형(장애인 참여 프로그램의 경우) 및 등급
▪ 기타사항 : 현재 이용시설, 독립통학 유/무, 개인 신변처리 유/무, 이용자 개인행동특성

[자원봉사활동 신청 시]
▪ 인적사항 : 성명, 생년월일, 성별, 연락처, 직업
▪ 후원사항 : 참여동기, 참여 희망 봉사활동 및 일시정보

[후원 신청 시]
▪ 인적사항 : 성명, 생년월일, 성별, 연락처
▪ 후원사항 : 입금방법, 후원일자 및 후원금(품) 제공 관련 항목

▣ 개인정보 수집 및 이용 목적
귀하의 소중한 개인정보를 아래와 같은 목적으로 수집 및 이용합니다.

[홈페이지 관리]
접속빈도 파악 또는 방문자의 서비스 이용에 대한 통계, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

[민원사무 처리]
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

[재화 또는 서비스 제공]
물품배송, 서비스 제공, 사례관리, 소식지 발송, 맞춤 서비스 제공안내, 본인인증, 연령인증, 요금결제·정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

[마케팅 및 광고에의 활용]
 신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 , 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재 , 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

▣ 개인정보의 처리 및 보유기간
제공해주신 개인정보는 개인정보보호법을 기준으로 처리, 보유합니다. 또한 개인정보의 이용목적이 소멸된 경우에도 후원자 지원 등 이용목적이 분명한 경우는 개인정보를 보유할 수 있음을 안내하여 드립니다.

[홈페이지 관리]
<홈페이지 관리>와 관련한 개인정보는 수집. 이용에 관한 동의일로 부터 <3년>까지 위 이용목적을 위하여 보유. 이용됩니다.
-보유근거 : 접속빈도 파악 또는 접속자의 서비스 이용에 대한 통계, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등
-관련법령 :
1) 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년
2) 표시/광고에 관한 기록 : 6개월

나. 민원사무 처리
<민원사무 처리>와 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터<3년>까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.
-보유근거 : 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보, 민원 현황 파악 및 보고
-관련법령 :
1)소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
2) 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한기록 : 3년

다. 제화 또는 서비스 제공
<제화 또는 서비스 제공>와 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터<3년>까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.
-보유근거 : 서비스 제공기록 파악 및 보고, 사례관리 평가, 프로그램 평가, 맞춤 서비스 제공 등
-관련법령 :
1) 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년
2) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
3) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
라. 마케팅 및 광고에의 활용
<마케팅 및 광고에의 활용>와 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터<3년>까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.
-보유근거 : 기존 이용자 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인
-관련법령 :
1) 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년
2) 표시/광고에 관한 기록 : 6개월

[이용자의 권리에 관한 조치]
저희 기관은 이용자로부터 개인정보 오류의 정정요구를 받은 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용을 금지하고 있습니다.

[이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보]
이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.
· 여러분이 웹사이트에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
· 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
· 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.
웹사이트 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으며, 홈페이지 이용에 필요한 최소한의 정보만을 수집하고 있습니다. 만약의 침해사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.

[웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득]
저희 기관이 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 개인을 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 [공공기관의 개인정보보호에 관한법률] 제
23조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.
[개인정보 침해사항의 신고 및 불만처리접수]
저희 기관은의 웹사이트 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우에는 메인 페이지의 이용자 건의함 또는 아래 담당자에게 남겨주시기 바랍니다.

[민감정보에 해당하는 정보]
- 사상·신념 : 사상적 경향, 종교적 신념
- 노동조합·정당의 가입/탈퇴
- 정치적 견해 : 정치적 사안에 대한 입장, 특정정당 지지 여부
- 건강, 성생활 등에 관한 정보 : 개인의 과거 및 현재의 병력, 신체적·정신적 장애, 성적 취향 (혈액형은 해당되지 않음)
- 유전자검사 등의 결과로 얻어진 유전정보
- 「형의 실효 등에 관한 법률」 제2조제5호에 따른 범죄경력자료에 해당하는 정보 : 형의 선고·면제 및 선고유예, 보호감호, 치료감호, 보호관찰, 선고유예의 실효, 집행유예의 취소 등
[민감정보에 대한 별도 동의]
(주의 : 민감정보를 수집이용 할 경우 제15조제2항에 따른 4가지 고지사항이, 제공할 경우에는 제17조제2항에 따라 5가지 고지사항이 고지된 상태에서 다른 개인정보 처리에 대한 동의와 별도로 아래의 동의를 받아야 함)

[까리따스방배종합사회복지관 홈페이지 책임자]
- 담당자 : 유선애 관장
- 이메일 : yseflora@nate.com
- 연락처 : TEL.02)522-6004  FAX.02)522-7004
- 주 소 : [06760] 서울특별시 서초구 남부순환로 2124

※ 상기 내용은 본 기관에서 프로그램 이용신청 접수, 자원봉사자 및 후원관련 업무와, 웹사이트 이용자 지원을 실시하는데 필요한 최소한의 정보에 해당합니다.
※ 상기 내용에 대하여 귀하께서는 동의하지 않을 수 있으나, 그 경우 원활한 프로그램 이용 신청접수 및 웹사이트 이용 지원이 어려울 수 있음을 알려드립니다.
※ 아울러 본 동의서는 프로그램 신청 접수, 자원봉사자 및 후원관련 업무, 웹사이트 이용자 지원 목적 외에는 사용하지 않을 것을 약속 드리며 철저히 비밀로 관리하여 타인에게 공개하거나 유출하지 않을 것임을 알려드립니다.